Zum Inhalt (ALT-C)
Zur Startseite (ALT-S)

Am Müllerberg mit KornblumenBlick auf Kirche FrühjahrLandschaft um Feldkirchen im SommerFrühling hinter´m RathausKinderhaus

Stipendium des Bezirks Niederbayern für Medizinstudierende

Niederbayern braucht junge engagierte Ärzte. Der Bezirk Niederbayern setzt sich daher für den ärztlichen Nachwuchs ein und gewährt ab sofort jährlich bis zu fünf Stipendien für Medizinstudierende an der Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaft.

Der Stipendiat bzw. die Stipendiatin erhält ab dem ersten Studienjahr monatlich 550 Euro. Das Stipendium wird grundsätzlich als nicht zurückzahlbarer Zuschuss für die Dauer des Studiums, längstens jedoch für maximal 78 Monate gewährt. Die Stipendiaten werden während des Studiums durch den Bezirk Niederbayern begleitet.

Voraussetzungen fürs Stipendium

• Persönlicher Bezug zum Bezirk Niederbayern: Der/Die Studierende soll vorzugsweise aus Niederbayern stammen bzw. einen sozialen Bezug zu Niederbayern haben
  • Erfolgreiche Teilnahme am Auswahlverfahren der  Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften in Krems: Immatrikulationsbestätigung bzw. Inskriptionsbestätigung für das Bachelorstudium Health Sciences bzw. das Masterstudium Humanmedizin
  • Arbeitserlaubnis für Deutschland (für Studierende, die keine deutsche bzw. EU-Staatsangehörigkeit haben, ist eine Niederlassungserlaubnis notwendig)
  • Verpflichtungserklärung, nach dem Studium eine ärztliche Tätigkeit in einem der Krankenhäuser des Bezirks Niederbayern aufzunehmen
  • Persönliche Bewerbung beim Bezirk Niederbayern für das Stipendium
  • Verpflichtungen des Studierenden,

- das Studium so zu betreiben, dass die entsprechenden Prüfungen grundsätzlich in der Regelstudienzeit, spätestens aber innerhalb von zwei Jahren danach abgelegt werden können

- das Praktische Jahr in einem niederbayerischen Krankenhaus zu absolvieren, sofern dazu die Möglichkeit besteht

- das Wahlpflichtfach im Praktischen Jahr an einem Krankenhaus des Bezirks Niederbayern zu absolvieren, sofern die Möglichkeit besteht.

Notwendige Bewerbungsunterlagen

Das Stipendium ist per Post oder E-Mail zu beantragen bei:

Bezirk Niederbayern

Referat Gesundheitseinrichtungen

Ursulinengäßchen 537 a

medizinstipendium@bezirk-niederbayern.de

Die Bewerbungsunterlagen für das Stipendium sollen umfassen:

• Bewerbungsschreiben
  • Motivationsschreiben mit den Beweggründen zur Ausübung der künftigen ärztlichen Tätigkeiten beim Bezirk Niederbayern
  • Kopie des Personalausweises
  • Nachweis der erfolgreichen Teilnahme am Auswahlverfahren der Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften in Krems: Kopie der aktuellen Immatrikulations- bzw. Inskriptionsbestätigung (soweit schon vorhanden)
  • Beglaubigte Kopie des Zeugnisses der Hochschulreife (soweit schon vorhanden)
  • Bei bereits vorhandenem Bachelorabschluss: eine beglaubigte Kopie der Urkunde
  • Angabe von Fördermitteln aus anderen Förderprogrammen

Sofern Unterlagen noch nicht vorhanden sind, sind sie - sobal möglich - unverzüglich nachzureichen.

Auswahlverfahren fürs Stipendium

Der Bezirk Niederbayern prüft das Vorliegen der Voraussetzungen. Bewerber, die die Voraussetzungen erfüllen, werden zu einem Auswahlgespräch eingeladen. Ein Auswahlgremium - bestehend aus verantwortlichen Personen des Bezirks Niederbayern und der Bezirkskrankenhäuser - führt Gespräche mit den Bewerbern durch und wählt die Stipendiaten aus.

Ein Rechtsanspruch auf Gewährung eines Stipendiums besteht nicht.

Bewerbungsschluss für das Auswahlverfahren an der Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften in Krems für das Wintersemester 2017/2018 ist am 23. April 2017. Weitere Informationen über die Universität, über das Aufnahmeverfahren und das Studium gibt es im Internet: www.kl.ac.at

Gemeinde Feldkirchen

94351 Feldkirchen
E-Mail: info@feldkirchen-gemeinde.de

Fr 24.11.2017 | 19.30
Jahreshauptversammlung, FFW Feldkirchen
Gasthaus Rohrmeier
FFW Feldkirchen    ...mehr
Sa 25.11.2017
Siegerehrung Gemeindemeisterschaft, Schützenverein Edelweiß Feldk.
Schützenhaus
Schützenverein Edelweiß Feldkirchen    ...mehr