Zum Inhalt (ALT-C)
Zur Startseite (ALT-S)

Winkelbreite blumigAm Müllerberg mit KornblumenAltarraum Kirche St. LaurentiusTeich im JuniGemeindefahne

Ab 01.03.12 wurde zur Einführung einer Bayerischen Ehrenamtskarte beim Landratsamt Straubing-Bogen ein „Treffpunkt Ehrenamt" eingerichtet.

Die Ehrenamtskarte ist als sichtbares Zeichen des Dankes und der Anerkennung für besonderes Bürgerschaftliches Engagement gedacht und soll in einer kleinen Feierstunde überreicht werden, sobald die ersten 100 Anträge genehmigt werden konnten.

Voraussetzungen für den Erhalt der Ehrenamtskarte sind:

• Wohnort im Landkreis Straubing-Bogen und/oder ehrenamtliches Engagement im Landkreis
  • Freiwilliges unentgeltliches Engagement für das Gemeinwohl von durchschnittlich mindestens fünf Stunden pro Woche oder bei Projektarbeiten mindestens 250 Stunden jährlich. Der Umfang der ehrenamtlichen Tätigkeit muss vom Vorsitzenden des Vereins bzw. von der Gemeinde (falls die Tätigkeit nicht für einen Verein ausgeübt wird) bestätigt werden.
  • Keine Aufwandsentschädigung, die über den Auslagenersatz hinausgeht
  • Mindestens seit zwei Jahren gemeinwohlorientiert aktiv im Bürgerschaftlichen Engagement
  • Mindestalter: 16 Jahre
  • Inhaber einer Jugendleiterkarte (Juleica) erhalten auf Wunsch ohne weitere Prüfung der Anspruchsvoraussetzungen eine Ehrenamtskarte

Inhaber des Ehrenzeichens des Bayerischen Ministerpräsidenten erhalten eine unbegrenzt gültige goldene Ehrenamtskarte.

Die Ehrenamtskarte gilt für drei Jahre. Bei Beendigung der ehrenamtlichen Tätigkeit ist sie zurückzugeben.

Alle Karteninhaber können Vergünstigungen bei verschiedenen staatlichen, kommunalen und teilweise auch bei privatwirtschaftlichen Einrichtungen in ganz Bayern in Anspruch nehmen.

Für Rückfragen steht Ihnen Frau Gertraud Seifert, „Treffpunkt Ehrenamt", Tel. 973-380, gerne zur Verfügung.